(044) 230-17-07 (многоканальный), факс (044) 417-67-78 упаковка  info@packing.com.ua производство

Создание упаковки на заказ, так и продажа готовой продукции

Проблемы городских отходов и пути снижения их количества

До эры агломераций утилизация отходов была облегчена благодаря всасывающей спо­собности окружающей среды: земли и воды. Крестьяне, отправляя свою продукцию с поля сразу к столу, обходясь без переработки, транспортировки, упаковки, рекламы и торговой сети, привносили мало отходов. Овощные очистки и т. п. скармливались или использовались как удобрение почвы, для урожая будущего года. Передвижение в города привело к совер­шенно иной потребительской структуре. Продукцию стали обменивать, а значит, упаковы­вать для большего удобства.

С начала 70-х до конца 2000-х в России бытовых отходов стало в 2 раза больше. Это миллионы тонн. Ситуация на сегодняшний день представляется следующей: с 1987 года количество мусора по стране увеличилось в два раза и составило 120 млрд. т. в год, учитывая промышленность. Сегодня только Москва выбрасывает 10 млн. т. промышленных отходов в год, примерно по 1 т. на каждого жителя!

Масштабы загрязнения окружающей среды городскими отходами таковы, что острота проблемы нарастает с каждым днем.

Пути решения проблемы

Пути решения проблем городских отходов аналогичны путям снижения загрязнений твердыми бытовыми отходами.

Приблизительно за 500 лет до нашей эры в Афинах был издан первый из известных эдикт, запрещающий выбрасывать мусор на улицы, предусматривающий организацию спе­циальных свалок и предписывающий мусорщикам сбрасывать отходы не ближе чем за милю от города.

С тех пор мусор складировали на различных хранилищах в сельской местности. В результате роста городов свободные площади в их окрестностях уменьшались, а неприятные запахи, возросшее количество крыс, вызванное свалками, стали невыносимыми. Отдельно стоящие свалки были заменены ямами для хранения мусора.

Около 90% отходов в США до сих пор закапывается. Но свалки в США быстро запол­няются, и страх перед загрязнениями подземных вод делает их нежелательными соседями. Эта практика заставила людей во многих населенных пунктах страны прекратить потребле­ние воды из колодцев. Желая уменьшить этот риск, власти Чикаго с августа 1984 г. объявили мораторий на разработку новых площадей под свалку до тех пор, пока не будет разработан новый вид мониторинга, следящего за перемещением метана, поскольку, если не прокон­тролировать его образование, он может взорваться.
Даже простое захоронение отходов является дорогостоящим мероприятием. В густо населенных районах Европы способу захоронения отходов как требующему слишком боль­ших площадей и способствующему загрязнению подземных вод был предпочтен другой -сжигание.

Первое систематическое использование мусорных печей было опробовано в Нотин-геме (Англия) в 1874 г. Сжигание сократило объем мусора на 70-90% в зависимости от состава, поэтому оно нашло свое применение по обе стороны Атлантики. Густонаселенные и наиболее значимые города вскоре внедрили экспериментальные печи. Тепло, выделяемое при сжигании мусора, стали использовать для получения электрической энергии, но не везде эти проекты смогли оправдать затраты. Большие затраты на них были бы уместны тогда, когда не было бы дешевого способа захоронения. Многие города, которые применили эти печи, вскоре отказались от них из-за ухудшения состава воздуха. Захоронение отходов оста­лось в числе наиболее популярных методов решения данной проблемы.

Наиболее перспективным способом решения проблемы является переработка город­ских отходов. Получили развитие следующие основные направления в переработке: органи­ческая масса используется для получения удобрений, текстильная и бумажная макулатура используется для получения новой бумаги, металлолом направляется в переплавку. Основ­ной проблемой в переработке является сортировка мусора и разработка технологических процессов переработки.

Экономическая целесообразность способа переработки отходов зависит от стоимости альтернативных методов их утилизации, положения на рынке вторсырья и затрат на их пере­работку. Долгие годы деятельность по переработке отходов затруднялась из-за того, что существовало мнение, будто любое дело должно приносить прибыль. Но забывалось то, что переработка, по сравнению с захоронением и сжиганием, - наиболее эффективный способ решения проблемы отходов, так как требует меньше правительственных субсидий. Кроме того, он позволяет экономить энергию и беречь окружающую среду. И поскольку стоимость площадей для захоронения мусора растет из-за ужесточения норм, а печи слишком дороги и опасны для окружающей среды, роль переработки отходов будет неуклонно расти.


Другие новости по теме:

  • Требования и пути снижения загрязнений твердыми бытовыми отходами
  • Пути переработки упаковки
  • Технологические требования упаковки
  • Функции и требования, предъявляемые к упаковочным материалам и таре
  • О Экологии


  • Новые упаковки

    Контейнеры для тортов - Упаковка для торта ( Т500, Т501, Т1000, Т1001, Т1500, Т1501)

    Специально разработанные, с учетом требований российских производителей кондитерских изделий, тортницы "Соло" обладают целым рядом несомненных достоинств

    Тара из гофрокартона - Если Вы стремитесь надежно защитить свой товар от повреждений и загрязнения, а также снизить потери во время транспортировки и хранения продукции, - как нельзя более эффективно, по сравнению с другими материалами, данную функцию выполняет транспортная тара, изготовленная из гофрокартона.

    Услуги

    Качественная упаковка - Любой товар, от продуктов питания до сложной электроники, не существует до тех пор, пока он не будет бережно упакован и доставлен к месту продажи. Более того, некоторые виды упаковки пищевых продуктов могут существенно увеличить срок их годности, что позволяет производителю реализовывать большие объемы продукции.

    Красочная упаковка - «Одежда» любого товара – упаковка.
    А как известно, «по одежке встречают…»

    ОФис
    04070, г. Киев, Контрактовая площадь, 5
    т/ф (044) 230-17-07, 626-99-95
    Склад готовой продукции
    04070, г. Киев, Контрактовая площадь, 4
    т. (044) 230-17-07, 723-73-86, 741-31-59
    Цеха
    04070, г. Киев, Контрактовая площадь, 6
    т. (044) 230-17-07, 363-17-36, 363-17-57