(044) 230-17-07 (многоканальный), факс (044) 417-67-78 упаковка  info@packing.com.ua производство

Создание упаковки на заказ, так и продажа готовой продукции

Требования и пути снижения загрязнений твердыми бытовыми отходами

Проблема утилизации и обезвреживания ТБО является одной из наиболее актуальных проблем в области охраны окружающей среды. Как правило, большая часть отходов произ­водства и потребления традиционно утилизируется на полигонах.

Наряду с потерей земель­ных площадей, увеличения количества полигонов и свалок для захоронения, существующая практика ведет к увеличению неуправляемой миграции отходов в окружающую среду.

Создаваемые системы управления отходами направлены на снижение количества обра­зующихся отходов, доставляемых на полигоны для утилизации. Складирование отходов на полигонах должно происходить только после предварительной сортировки, как на контей­нерных площадках, так и на комплексах переработки и сортировки с отбором ценных фрак­ций, пригодных для вторичной переработки (бумага, картон, стекло, полиэтилен и др.). Это позволит не только сократить количество отходов, вывозимых на полигоны (до 20-30%), но и вернуть в товарный оборот ценное сырье и получить дополнительный доход от реализации вторичных отходов, реинвестируя финансовые средства в комплекс санитарной очистки при снижении бюджетного финансирования.

Факторы, влияющие на снижение загрязнений упаковочными отходами:

1) создание законодательной и правовой базы на государственной основе;
2) единение взглядов промышленного бизнеса, занятого в сфере упаковки: ее произво­дителей и ее промышленных потребителей. Выработка единой позиции и доведение ее до сведения разработчиков законов;
3) создание системы финансирования, необходимой для решения таких проблем, как сбор упаковочных отходов, их сортировка и рециклирование.

Анализ последствий уничтожения ТБО показал, что оно разрушительно для окружа­ющей среды. Понимание этой проблемы привело к разработке новой концепции и новых способов обращения с отходами упаковки из пластмасс по замкнутому, то есть безотход­ному или малоотходному циклу. Основная идея этой концепции заключается в том, что ТБО нужно не уничтожать, а использовать для нужд народного хозяйства, превращая отходы в доходы.

Для осуществления данной концепции нельзя рассматривать проблему бытовых отхо­дов как борьбу с мусором. Инструментами новой стратегии обращения с отходами являются технологии:

• создания саморазлагающихся упаковок;
• вторичной переработки с использованием современного оборудования. Саморазлагающуюся упаковку можно условно разделить на:
• биоразлагаемую;
• фоторазлагаемую.

Упаковка на основе биоразлагаемых полимеров способна к ассимиляции под воздей­ствием грибов и бактерий, которые выделяют определенные ферменты, способствующие их саморазложению при благоприятных условиях (повышенной влажности, температуре). Низкомолекулярные фракции поглощаются микроорганизмами среды. Необходимым усло­вием биоразложения полимеров является наличие в его цепи звеньев, разрушающихся под воздействием микроорганизмов.

Упаковка на основе фоторазлагаемых полимеров распадается на более короткие звенья и сегменты под воздействием УФ излучения солнечного света.
Существуют упаковки, в состав которых вводят природные вещества, такие как крах­мал, протеин, лигнин. Например, разработана пленка из ПЭВД с добавлением крахмала, «биопластик», которая по своим механическим свойствам не уступает ПЭВД, но за счет крахмала менее прозрачна. Она сохраняет свои свойства под действием прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, но достаточно быстро разрушается при контакте с почвен­ными бактериями. Материалы, соединяющиеся с лигнином и предназначенные для изгото­вления упаковки, характеризуются более быстрой биоразлагаемостью по сравнению с ана­логичными крахмальными.

Саморазлагающиеся упаковки из водорастворимых полимеров - для этого в полимеры добавляют поливиниловый спирт, винилацетат.
Биоразлагающиеся упаковки на основе ПЭНД, в состав которого входят углеводы и жирные кислоты, в почве легко разлагаются.

Ученые постоянно думают о создании упаковки, которая будет отвечать требованиям экологичности и снижать загрязнение окружающей среды, в настоящее время американцы используют в производстве упаковки листья, закрывающие кукурузный початок, тем самым, решая двойную задачу по утилизации, так как сами листья уже являются отходами.

Наиболее рациональным способом утилизации отходов упаковки признана вторичная переработка, которая позволяет производить из полимерного сырья, получаемого из исполь­зованной и/или изношенной упаковки, полезные изделия.


Другие новости по теме:

  • Проблемы городских отходов и пути снижения их количества
  • Пути переработки упаковки
  • Экологические требования к упаковке
  • Функции и требования, предъявляемые к упаковочным материалам и таре
  • О Экологии


  • Новые упаковки

    Контейнеры для тортов - Упаковка для торта ( Т500, Т501, Т1000, Т1001, Т1500, Т1501)

    Специально разработанные, с учетом требований российских производителей кондитерских изделий, тортницы "Соло" обладают целым рядом несомненных достоинств

    Тара из гофрокартона - Если Вы стремитесь надежно защитить свой товар от повреждений и загрязнения, а также снизить потери во время транспортировки и хранения продукции, - как нельзя более эффективно, по сравнению с другими материалами, данную функцию выполняет транспортная тара, изготовленная из гофрокартона.

    Услуги

    Качественная упаковка - Любой товар, от продуктов питания до сложной электроники, не существует до тех пор, пока он не будет бережно упакован и доставлен к месту продажи. Более того, некоторые виды упаковки пищевых продуктов могут существенно увеличить срок их годности, что позволяет производителю реализовывать большие объемы продукции.

    Красочная упаковка - «Одежда» любого товара – упаковка.
    А как известно, «по одежке встречают…»

    ОФис
    04070, г. Киев, Контрактовая площадь, 5
    т/ф (044) 230-17-07, 626-99-95
    Склад готовой продукции
    04070, г. Киев, Контрактовая площадь, 4
    т. (044) 230-17-07, 723-73-86, 741-31-59
    Цеха
    04070, г. Киев, Контрактовая площадь, 6
    т. (044) 230-17-07, 363-17-36, 363-17-57